Artikel Nusa Boat 2022

Prestasi - 12 Agustus 2022 - 12:00 AM

Balikpapan, 10 Agustus 2022. Nusa Boat 002 (Institut Teknologi Kalimantan) yang beranggotakan Arya Golong Sutejo (04181019), Fajri Maulana (04181039), dan Muhammad Nizhom Ramadhani (04181057) berpartisipasi pada acara LOPI (Lomba Prototype & Inovasi Kapal Cepat) Pesiar 2022 yang diadakan oleh Universitas Hasanuddin Makassar, Sulawesi Selatan.

Mengajukan Proposal Untuk di Sponsori oleh PT PJB

Pengajuan proposal yang ditujukan untuk PT PJB adalah untuk mendapatkan sponsor dari PT PJB diman PT PJB adalah merupakan anak usaha PLN yang bergerak di bidang pembangkitan listrik. PT PJB juga secara resmi meluncurkan layanan PJB Access, yang merupakan platform digital Business to Business (B2B) yang menawarkan layanan PJB untuk industri ketenaga listrikan, energi, dan utilitas lainnya dari industri skala kecil hingga besar. Setelah diajukannya proposal untuk PT PJB, Nusa Boat 002 mendapatkan sponsor yang diajukan, yaitu PJB Access, dan PT PJB sebagai sponsor kapal Nusa Boat 002.

Dibimbing oleh Dosen Teknik Elektro Pak Kharis Sugiarto, SST., M.T.

Nusa Boat 002 yang beranggotakan Arya Golong Sutejo, Fajri Maulana, dan Muhammad Nizhom Ramadhani dibimbing oleh Dosen Teknik Elektro yaitu Pak Kharis Sugiarto, SST., M.T. berjalan lancar dan mendapatkan juara ke 2 dari LOPI Pesiar 2022.

Pembuatan Kapal Sesuai dengan Regulasi Lomba dan Mendapatkan Juara 2

Kapal Nusa boat 2022 telah dirakit dan dibuat sesuai dengan regulasi LOPI (Lomba Prototype & Inovasi Kapal Cepat) Pesiar 2022 yang berupa model kapal sesuai dengan desain yang dikumpulkan dengan skala 1:100, semua tipe lambung kapal diperbolehkan (mono-hull & multi-hull), ukuran model kapal 75 - 85 cm (termasuk Rudder), baterai yang dipakai maksimal 3s jenis Li-Po, motor tunggal baterai maksimal 3s 5200 mAh dan ESC maksimal 120A, untuk motor ganda baterai maksimal 3s 2600 mAh/Motor dan ESC maksimal 60A/motor. Setelah dirakit dan dibuat sesuai dengan peraturan LOPI Pesiar 2022, Nusa Boat 002 berangkat menuju lokasi perlombaan yang diadakan di kota Makassar, UNHAS dan mendapatkan juara ke 2 diakhir perlombaan.